Error de PHP al instalar o actualizar las dependencias con Composer

Al instalar o actualizar las dependencias con Composer es posible que se produzca un error en PHP:

Este problema ha sido documentado en Composer: https://github.com/composer/composer/issues/1898

Esto puede ocurrir cuando el valor del memory_limit de PHP no es suficiente para las necesidades de Composer, normalmente en planes de hosting compartido y VPS pequeños como VPS100, VPS150 o VPS200.

Si el valor del memory_limit es demasiado bajo y todavía hay memoria disponible, es posible ejecutar Composer utilizando más memoria. Por ejemplo, para usar hasta 256 MB:

Lo ideal es hacer que Composer calcule el grafo de dependencias localmente. Para instalar todos los paquetes necesarios para la aplicación, Composer necesita calcular las versiones correctas de cada uno de ellos, así como las que dependen de esos paquetes. Este es un proceso muy costoso, pero afortunadamente se hace sólo la primera vez o cada vez que se ejecuta composer update. Los resultados de este cálculo se guardan en un archivo llamado composer.lock, que se utilizará al ejecutar composer install y el uso de la memoria disminuirá drásticamente.

Esto evitará la necesidad de volver a calcular todas las dependencias y generar el archivo composer.lock nuevamente. También tiene la ventaja de garantizar que se instalarán las mismas versiones de las dependencias que en el equipo de desarrollo.

Una solución alternativa sería utilizar Composer as a service, un servicio que acepta un archivo composer.json, hace todos los cálculos y genera un archivo comprimido con todos los paquetes necesarios, así como el archivo composer.lock.