Uso de memoria RAM alto cuando el servidor no se encuentra ejecutando procesos

Es común ver, sobre todo en servidores nuevos, informes de alto uso de memoria RAM cuando el servidor no está ejecutando ningún proceso, aparte de los propios del sistema operativo (sin aplicaciones especiales corriendo, ni peticiones de Apache, ni envíos de correo electrónico, etc.) A medida que pasa el tiempo, el consumo de memoria parece ir en aumento y no baja. Esto es cierto cuando se utiliza top, por ejemplo.

El uso de RAM (entre 80% -90% de RAM total utilizada) es sin embargo normal. El sistema operativo lleva a cabo el almacenamiento en caché directamente a RAM para respuestas más rápidas. Puede utilizar el comando free -m para ver la distribución real de la memoria en el sistema.

ramuse

En el ejemplo de arriba, la columna “caché” indica la memoria RAM utilizada para caché (lo que es muy bueno!). La memoria RAM total utilizada es 581MB de 1024, como señala la columna “used”. Sin embargo, la cantidad real de memoria RAM que se utiliza es de 157 MB – esa es la diferencia entre la memoria RAM utilizada y la memoria RAM en caché (que es 424MB).

Cached RAM hace que el servidor sea más rápido. En el caso de que una aplicación necesitará más memoria RAM, la memoria RAM en caché se liberará, asignándose al programa que lo necesite. Este es un comportamiento normal que aumenta el rendimiento, por lo que no hay nada de qué preocuparse.